Услуги

Гидро-пневматическая промывка

Гидро-пневматическая промывка

от 15000 руб

Гидропневматическая промывка систем отопления широко применяется для очистки систем отопления в многоквартирных домах. Технология гидропневматической промывки основана на очистки шлама и отложений на внутренней поверхности труб и радиаторов отопления потоком воды смешанным с потоком воздуха подающегося под давлением.


Для небольших систем водоснабжения, отопления, канализации, не требуется никаких дополнительных работ для проведения гидропневматической промывки. Достаточно лишь подключить компрессор к имеющимся патрубкам, и подавать воздух с их помощью. Чтобы вода не попадала в ресивер устройства, необходимо установить обратный клапан на трубопроводах, осуществляющих подачу воздуха и манометры для контроля давления.


В больших системах недостаточно использовать только имеющиеся патрубки – необходимо врезать дополнительные. Их диаметр не должен быть меньше 40 миллиметров, чтобы обеспечивать нормальное движение воздушного потока.

Для промывки труб может использоваться два основных способа промывки:

  • метод наполнения. Его использование осуществляется в несколько основных этапов. Сначала система полностью заполняется водой. Затем, по специальному патрубку, в нее около 15 минут подряд подается сжатый воздух. После закрытия вентиля остается лишь открыть спускной клапан, чтобы выпустить воду вместе с отложениями и загрязнениями из системы. После нескольких таких циклов трубопровод очищается практически полностью;
  • проточный метод. В этом случае смесь воды и сжатого воздуха подается в систему постоянно. Она проходит не только по трубам, но и по всем элементам сети, устраняя максимальную часть загрязнений. Использовать метод можно как для отопления, так и для горячего водоснабжения.

В обоих случаях промывка трубопроводов ведется до того момента, пока смесь воды и воздуха, выпускаемая через спускной клапан, не станет абсолютно чистой.


Следующим этапом работ является опрессовка системы, которая позволяет выявить слабые изношенные места (если они есть) перед отопительным сезоном.


После опресовки система остается заполненной теплоносителем с целью избежания процесса коррозии.


Грамотно выполненый комплекс работ по подготовке к отопительному сезону повысит эффективность системы отопления и исключит возможные неисправности в холодное время года.


Гидро-пневматическая промывка
Опрессовка для небольших систем
Гидро-пневматическая промывка